Трудностям вопреки
По сути, эта неделя должна решить судьбу урожая, выращенного в Северо-Казахстанской области.
Народная мудрость не случайно возвела хлеб в главное мерило земных ценностей – громадный труд кроется за выставленным на стол караваем. Тем более, в зоне рискованного земледелия, каковой является территория всего нашего северного региона – главной житницы страны. Спорить тут не о чем, мы произносим эти слова как нечто само собой разумеющееся, но готовы ли всей душой прочувствовать их глубинный смысл? Постоянно обращаясь к сельскохозяйственной тематике, за 40 с лишним лет журналистской практики автор этих строк всего несколько раз наблюдал уборочные кампании в благоприятных условиях. Потому и запомнились они. Что резко выбиваются из общего ряда – все остальное время природа не скупилась на неприятные сюрпризы, а временами и вовсе устраивала земледельцам суровые экзамены на прочность.
Как в нынешнем году. Затяжная, холодная весна – только высокая оснащенность Северо-Казахстанской области позволила аграриям качественно заделать в почву семенной материал. Однако сроки созревания зерновых культур отодвинулись еще и по той причине, что в летне-осенний период на регион выпало 1,5–2 нормы осадков.
Когда же наступила пора уборки, ситуация обострилась до предела: сентябрь – сплошные дожди, октябрь – они же, только вперемешку с морозами и снегопадами. И все же, это стоит особо отметить, техническая оснащенность, опыт механизаторских кадров и научное ведение отрасли позволили, вопреки всему, вырастить весомый урожай.
Так, в коммандитном товариществе "Зенченко и К" средняя урожайность зерновых составила 31 центнер с гектара, а некоторые поля дали по 50 центнеров. Какой ценой?
– Надо же учесть, – говорит Герой Труда Казахстана Геннадий Зенченко, – что 50 дней кряду шли дожди, выпало 250 миллиметров осадков. В такой ситуации не то что молотить, даже на поле невозможно было заехать. Мы обычно в конце августа завершали сенокос, а нынче и весь сентябрь заготавливали корм – такого никогда не бывало.
В его словах – полная и объективная оценка положения. Все зависящее от людей для подготовки к осенней страде было сделано в срок и в полной мере. Новичков в земледелии нет – вся техника к нужному времени была выставлена на линейку готовности. Правительством было выделено 72 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Проблемы с ним сельхозтоваропроизводители не имеют. Более того, с учетом особенностей года для североказахстанцев предусмотрены 18,2 тыс. тонн дизтоплива на сушку зерна на элеваторах, что крайне важно: зерно с полей поступает с повышенной влажностью – от 25 до 35%, оперативно подработать его позволяют имеющиеся на элеваторах и непосредственно в хозяйствах 274 зерносушилки.
Кстати, одним из важнейших показателей готовности к уборке является именно возможность быстро доработать и укрыть урожай – так вот, все хлебоприемные предприятия Северо-Казахстанской области действуют с первых же часов страды. А это 58 лицензированных хлебоприемных пунктов общей емкостью 3,7 млн. тонн и имеющиеся непосредственно у сельхозтоваропроизводителей емкости на 2,7 млн. тонн, их суммарная вместимость гарантирует, что ни один килограмм выращенного не останется под открытым небом.
Эти строки пишутся в понедельник. Суббота и воскресенье выдались без осадков, и эти дни были максимально использованы аграриями. Такую же погоду синоптики сулят до конца недели, и она должна окончательно определить судьбу урожая-2014.
На сегодня по области зерновые обмолочены на 82% от занимаемой ими площади, средняя урожайность составляет порядка 15,4 центнера с гектара – немыслимый без современной техники и поддержки государства показатель вообще и без должной готовности к испытанию в частности. Поскольку рынок ставит благосостояние в прямую зависимость от результатов труда, люди не жалеют сил.
Как только стало возможным, комбайны загудели днем и ночью, механизаторы обеспечиваются горячим питанием. В области созданы специальные штабы, координирующие маневр техникой. Так, в район Шал акына уже поступило несколько десятков комбайнов от управившихся с делами соседей, оказывается помощь аграриям Жамбылского района. Завершают уборку в Уалихановском и Акжарском районах, высокие темпы молотьбы поддерживаются в остальных.
Основные трудности испытывают мелкие агроформирования, слабо оснащенные. Так что сложившаяся ситуация стала еще одним доводом в пользу стратегии их укрупнения. Но это тема завтрашнего дня, в данный же момент, считает Геннадий Зенченко, следует решить вопросы о пролонгации для них займов и выделении субсидий на приобретение семян. Нелегко дается людям хлеб. Однако в селах СКО нет сомневающихся, что все выращенное будет собрано вопреки трудностям.