Наверх
Скачать прайс
Мы всегда на связи с вами! 8 (71538) 25-1-37 8 (71538) 25-0-27 kt_zenchenko@mail.ru

Первые шаги

В стране расширялось колхозное движение. Коллективизация по заданию Центрального Комитета партии велась бешеными темпами. Сталин распорядился завершить ее к весне 1932 года. Ивана Емельяновича Зенченко включили в региональную группу по проведению этой широкомасштабной акции. Акция была губительной для тысяч людей, в том числе и казахстанцев. Насильственная коллективизация сопровождалась еще искусственно форсированными заготовками сельскохозяйственной продукции. Был дан приказ: «Парнокопытных на частных подворьях не оставлять!». Но Казахстан в те годы - это в основном кочевое скотоводство. А что такое скотоводы без скота?

- Явное разорение. Нищета. Голод. Смерть. Потому именно в то время часть кочевников перешла на оседлый образ жизни. А часть подалась в другие страны: Монголию, Китай, Узбекистан...

Руководивший тогда Казкрайкомом партии Филипп Исаевич Голощёкин (позже он стал Государственным арбитром СССР) прекрасно знал о плачевных последствиях такой политики. Но на своем посту не претворять такую политику не мог. Кампанию насильственной коллективизации 30-х годов позже здесь, в Казахстане, назовут голощёкинской, и его одного обвинят в проводимом произволе ...

Ивану Зенченко довелось встретиться с Филиппом Голощёкиным в те годы. Уже с первых минут разговора, когда тот стал интересоваться жизнью крестьян здесь, на севере республики, он не показался Ивану Емельяновичу таким уж жестоким деспотом, каковым представлялся по рассказам. 

Это все пришло позже. А пока, в далекие девяностые приходилось пробиваться сквозь толщу непролазных дебрей развороченной экономики.

Бартерные расчеты техникой, березовым лесом, мясом позволяли везти необходимый товар, оборудование. Словом все, чего не хватало в те годы, и так потихоньку выживали.

Между тем, совхозное производство распадалось на мелкие части-паи каждого труженика хозяйства. А как выживать с этими крохами поодиночке никто не знал и все ждали каких-то решительных мер от руководства.

Долго искали различные формы ведения хозяйства в современных условиях, пока не остановились на коммандитном товариществе. Народ поддержал руководителей и практически все передали свои паи Геннадию Ивановичу. Это был риск, как и любое неизведанное дело. Рисковали люди, рисковал руководитель, который в случае банкротства ответ должен был нести и своим личным имуществом, и своим добрым именем.

Отец и сын Зенченко свою фамилию не опозорили. Вывели хозяйство из кризиса и сделали его одним из лучших в Казахстане.

В 2003 году Геннадий Геннадьевич на сельскохозяйственной выставке в Москве увидел животноводческие стенды отдельных хозяйств России, в которых надои коров составляли до семи тысяч килограммов молока в год. На обратном пути заехал в эти уральские хозяйства, чтобы убедиться, как все на практике обстоит. Дома за советом к отцу: «Вот бы и у нас так!»

- Давай, сынок, пробивай. Человек всегда должен видеть, какой след оставит после себя.

Просчитали все и за дело принялись. Смонтировали новый животноводческий комплекс. Завезли высокопродуктивный скот из Прибалтики. Три автоматизированных доильных агрегата «Елочка» приобрели. Сбалансировали кормовой запас. Отдачу увидели быстро: и надои высокие, и кадровый вопрос решился. Теперь уже не нужно было столько доярок и скотников, сколько при ручной работе.

- Это, конечно, здорово, но это - не предел,- говорил Геннадий Иванович сыну. Вот когда я был в составе президентской делегации в Канаде, там видели настоящие чудеса в животноводстве.

Загорелись глаза у молодого директора, теперь Геннадий Геннадьевич уже был директором и непосредственным исполнителем всех дел в хозяйстве, а отец его - мудрый Геннадий Иванович занимал должность Генерального директора и был первым советчиком и помощником. Решил, что пробьет и этот вопрос. И вот в 2007 году, благодаря политике Президента страны Нурсултана Назарбаева, подписавшего Программу о развитии животноводческой отрасли Республики, новоникольцы разработали, получили добро и приступили к реализации проекта по созданию комплекса молочно-товарной фермы. В него вошли непосредственно две фермы с полной автоматикой и отменными условиями содержания тысячи высокоудойных коров и доильно-молочный блок с установкой «Карусель-Глобаль» на 50 коров.

 

ДОРОГА ТРУДОВАЯ НЕЛЕГКА

Наступил новый трудовой этап жизни крестьянского сына и внука, потомственного казака Геннадия Геннадьевича Зенченко.

Начинал с контролера МТМ с окладом всего 90 рублей. Другой должности отец в тот момент просто не мог ему дать. Работу выполнял исправно. Не сетовал на судьбу, не жаловался, что вот мог бы дорожником сейчас какие деньжищи срубать! И это радовало отца его Геннадия Ивановича. Узнавал себя в сыне своем, свое упорство, настойчивость и настоящий зенченковский характер. Потом перевели заведовать мастерской. Многому он здесь научился у опытных рабочих: токарей, шлифовщиков - закреплял на практике полученные в институте знания. Но основным его учителем стал главный инженер совхоза Рашид Абдуллович Сюникаев. У этого интеллигентного человека и рачительного хозяина техника была в идеальном порядке. Использовал он ее очень рационально, так что новоникольцы одними из первых в области с любой страдой справлялись. На базе их хозяйства неоднократно семинары проходили и по диагностике, и по техническому обслуживанию транспорта.

Когда же Сюникаева забрали на работу в область, отец вызвал Геннадия к себе и сказал:

- Ну что, сынок, настала пора тебе за настоящее дело браться. Принимай все техническое хозяйство в свои руки. Быть тебе главным инженером! Технику ты знаешь, да и с людьми работать уже научился...

Новая должность и новая работа совпали с новой жизнью всего общества. С преобразованиями во всех его областях. Причем, не самыми лучшими. Это было начало 90-ых годов. Развал страны и всей ее экономики, крушение налаженных связей и всей системы ведения хозяйства.

Вот тут-тo, как никогда раньше пригодились новоникольцам подписанные годом раньше контракты с голландцами на поставку семян, машин и оборудования по возделыванию картофеля по новейшим технологиям. В то время разорвались все партнерские связи города и села. И где бы их картофелеводческому хозяйству было взять на уборку урожая две с половиной тысячи человек, ранее присылаемых с предприятий областного и районного центров. И если бы не специальные картофелеуборочные комбайны из Голландии и не их технологии, выращенный богатый урожай просто был бы загублен. Причем кардинально повысилось качество клубней и их сохранность. Теперь при уборке никто уже не кидал картошку в ведра, а оттуда в специальные контейнеры или кузова автомобилей. Комбайн бережно выбирал картофель из почвы, а транспортер так же бережно доставлял их. В первый же год работы по голландской технологии картофелеводы хозяйства получили высокую прибыль, что позволило им внести значительную долю в погашении долга взятого на внедрение нового метода. Впрочем, казалось бы, огромный долг почти в два миллиона долларов США, новоникольцы выплатили без особого напряжения.

Экономический кризис в стране повлек за собой другой - энергетический. Электричество в те годы подавали и на предприятия, и в населенные пункты лишь в определенное время суток и по строгому графику, согласованному с энергетиками и утвержденному главой администрации области. А что значит остаться без энергии тем же животноводческим фермам, где все запитано на ней. Необходимо было электричество и в цехе по переработке молока, и в мастерской, и в столовую и даже детям зубы полечить в школьном медкабинете без тока было невозможно. Как быть? Геннадий Геннадьевич пришел с предложением к отцу:

- На мехдворе у нас рачительным Сюникаевым припасено много новой техники. А не попытаться ли обменять ее на дизельные электростанции?

- Не знаю, что из этого выйдет, но идея неплохая. Пробуй. Попытка, как говорят не пытка.

И поехал Геннадий-младший по воинским частям. На Урале побывал, и в Чувашии, и в Удмурдии. Добрался аж до Марийской Иошар-Олы. Предлагал. Убеждал. Договаривался. В результате в обмен на технику приобрел 28 военных электростанций с дизельными двигателями. Производимого ими электричества хватило и на производственные нужды, и дома засветились огнями, и даже уличные фонари зажглись. И в вечернее время суток в погруженной в темноту области ярким пятном светилось лишь «Новоникольское». Вот так хозяйская сметка и точный инженерный расчет помогли хозяйству выйти из затруднительного положения.

Только одну проблему решили, возникла другая. Почти все перерабатывающие предприятия в области либо сократили прием продукции, либо вовсе остановились. А молоко - продукт скоропортящийся. Его надо в дело пускать незамедлительно. Опять же Зенченко меж собой совет держат. Тут уж Геннадий Иванович к сыну обратился: «А не купить ли нам остановившийся завод в Петропавловске? Может, и осилим его. Собственная переработка будет».

Как словом, так и делом. Поехали-посмотрели. Атамотзавода одни стены остались. Решили выкупить один цех самый крупный и открыть свое предприятие. Оборудование закупили современное. Людей подобрали. Многие специалисты со старого предприятия пришли. И вскоре качественная молочная продукция пошла с заводского конвейера. Опять вопрос возник сбыта. Договоры подписали с крупными торговыми точками Петропавловска. Собственных несколько магазинов открыли. А со временем, когда потребители распознали вкус и качество продуктов, партнерство еще расширилось. И теперь уже марку «Зенченко и компания» знают и ценят не только северо-казахстанцы, но и жители многих других регионов Республики, в том числе и столице. Потому что Зенченко подделки не приемлют. Все изделия у них из натурального молока, а не из молокопродуктов. А то, что качество высокое, подтверждают многочисленные награды. Так в 2010 году на 12-ой международной выставке в Астане «Продукты питания, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности», участие в которой принимали молочные предприятия Беларуси, Таджикистана, России, Украины, заводы Астаны, Павлодара, Караганды. Девять видов продукции из представленного десятка заводом «Зенченко и К» удостоены золотой медали и диплома. В том же году на региональной выставке в Петропавловске в номинации «Лучшие товары для населения» получили диплом третьей степени плавленый сыр «Омичка» и творожный сладкий нежирный сырок.