Наверх
Скачать прайс
Мы всегда на связи с вами! 8 (71538) 25-1-37 8 (71538) 25-0-27 kt_zenchenko@mail.ru

Воспитай патриота

Воспитай патриота

Казахстанцам хорошо знакомо имя Геннадия Зенченко.

Когда мы встретились с генеральным директором коммандитного товарищества "Зенченко и Ко" в его офисе, разговор зашел о грядущем 70-летии Великой Победы, о близких ему людях военной поры, о военно-патриотическом воспитании молодежи.

Взрослели в труде, мужали в бою

– Дело прошлое, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, – замечает Геннадий Иванович. – Признаться, люблю рассматривать старые фотографии. Мне больше импонируют снимки, на которых запечатлена династия Зенченко, от первого до седьмого колена. Память воскрешает события русско-японской, гражданской, Великой Отечественной войн, участниками которых были мои родные и близкие.

Вспоминаю рассказы отца, и в моем воображении вырисовывается Харьковская губерния, откуда в Казахстан прибыли мои предки. На этой древней земле родились мой отец, дети, внуки. Конечно же, по-особенному дорог Щучинск в Акмолинской области, где мы выросли. Когда наступал час великих испытаний, дед мой, отец, его брат грудью вставали на пути врага. Взрослели в труде, мужали в бою. Прошли через голод, разруху. Выстояли, окрепли. Разве их жизнь – не живая частица истории Отечества? 

Дед Емельян Филиппович храбро сражался с японцами, был тяжело ранен. Благодаря лекарю-китайцу выжил. Когда не стало деда, отец Геннадия Ивановича рано познал тяжесть труда, горькую судьбу сиротства. Все заботы о семье легли на его еще хрупкие плечи. Иван Емельянович, рассказывая о своей жизни, удивлялся себе: "Мы хотели мира, мы же этот мир и спасли, только какой ценой. Из войны, голода, разрухи я вынес веру в неограниченные возможности человеческого духа. И после всего пережитого не знаю, есть ли другое такое, чего бы человек не смог".

Все эксперименты он испытал, находясь у руля крупных хозяйств. А с 1931 года судьба доверила ему руководить совхозами. В суровые годы Великой Отечественной войны Иван Емельянович просился на фронт, а ответ был один: "У вас же бронь. Неужели не хотите понять, что стране нужен хлеб? Обеспечивать фронт продовольствием так же почетно, как сражаться с врагом". А он в райкоме и военкомате доказывал свое: "Имею боевой опыт, воевал против колчаковцев, врангелевцев".

Как подвиг рождает подвиг, так добро рождает добро, потому-то Иван Емельянович с теплотой и сердечностью организовывал прием русских, украинцев, белорусов, эвакуированных из временно оккупированных фашистами областей.

– До сих пор удивляюсь, – говорит Геннадий Иванович, – тому, что мой отец, кавалер орденов Ленина, "Знак Почета", простой крестьянский сын, имея начальное образование, более 35 лет возглавлял крупные хозяйства, тем более, в самое тяжкое для страны время. Видимо, природа щедро одарила его пытливым умом, талантом, работоспособностью, жаждой знаний, организаторскими способностями и умением доводить начатое дело до конца.

Войны шальные дети 

Мысленно перелистывая страницы своей жизни, особенно нелегкого детства, с благодарностью вспоминает минувшие годы Геннадий Иванович. Они закалили, главное – приучили его к трудолюбию, ответственности, научили ценить людей, любить Отчизну. "Мы все войны шальные дети…" – поется в песне о Великой Отечественной войне. И все это очень верно.

Северный Казахстан – край суровый и красивый, он был вдали от фронта, но все чувствовали дыхание войны. До войны, рассказывали родители, поселок Щучинск был многонациональным, многолюдным, дружным и веселым. В семьях было принято петь, несмотря на то что жили небогато. Звучали украинские, казахские, русские песни. Пели их, идя на работу, возвращаясь оттуда. С уходом мужчин поселок опустел. Даже птичий гомон на озерах стал тише. Еще недавно среди берез, в зеленой тишине, куковала кукушка, и ее не стало. 

Фронтовые известия были тяжелыми. Дядя Лука, который ушел на фронт, редко присылал письма отцу. Если приходили фронтовые весточки, то они были короткими: "Деремся ожесточенно, защищая Сталинград. Здесь не поле, бои идут за каждую улицу, дом, подвал. Страшно подумать, земля пропитана человеческой кровью…"

Жестокость, рожденная в войне, принесла нежданно-негаданно в их дом первую страшную весть о героической гибели брата отца Луки Емельяновича. Об этом свидетельствовала "похоронка". Позже, когда дядя прибыл в отчий дом на костылях, все поняли, что он всем смертям назло выжил. Если дядя Лука бил гитлеровцев на фронте, то отец Иван Емельянович в тылу подпирал фронт. Все от малого до взрослого трудились под лозунгом "Все для фронта, все для победы!". Отец, будучи директором совхоза, днем и ночью жил заботами об уборке урожая, сборе до единого колоска зерна и отправке хлеба, другого продовольствия на фронт. 

– Прошли и годы войны, – говорит Геннадий Иванович. – Ее окончания все, особенно мы, дети, ждали с нетерпением. Мне День Победы представился началом совершенно новой, красивой жизни. Честно говоря, тогда и не представлял, что и последующие годы будут трудными. Как бы там ни было, в День Победы мы с теплотой и благодарностью вспоминаем всех тех, кто сломал хребет фашизму. Перед моими глазами всегда светлый образ моего отца, дяди, которые внесли лепту в долгожданную Победу.

Дядя Лука был отважным разведчиком…

Геннадий Иванович с гордостью рассказывает о дяде Луке: 

– Приказы в армии не обсуждаются, тем более на фронте. Вот и Лука Емельянович лишь взял под козырек, узнав, что его решено направить на офицерские курсы. Окончив их, он, уже командир разведывательного взвода, принял непосредственное участие в боях в Сталинграде.
Как вспоминал дядя, разведчиков на переднем крае подстерегали десятки случайных смертей. Если группа идет на диверсию, тогда задача может быть выполнена порою без возвращения. Но если разведке необходимо получить для командования важную информацию о противнике, разведчик любым образом должен ее передать, то есть во что бы то ни стало вернуться к своим. 

Они стояли насмерть в районе Калачи, не пропустив врага к Волге. Именно в этой страшной войне наглядно проявились такие качества советского человека, как самопожертвование, бесстрашие и героизм. Прославленный полководец, четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Жуков вспоминал: "Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это нелегко – подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух, но они поднимались. А ведь многие из них едва узнали вкус жизни, 19–20 лет – лучший возраст для человека, все впереди, а для них очень часто впереди был немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь…"

Тогда дяде в голову не могло прий­ти, как отзовется очередное задание в его судьбе. Впрочем, судьба – тетка непредсказуемая, горазда на неожиданности. В один из весенних дней Зенченко с подчиненными, проведя разведку в районе Калачи, оказался на самом острие атаки фашистов. Стальные махины с крестами на борту двигались прямо в их направлении. Пехота шла гордо, как на параде.

Командир разведвзвода, поняв замысел гитлеровцев, которые намеревались взять в клещи горстку бойцов, решил принять бой. Лошадей оставили в лощине. Обращаясь к своим подчиненным, Зенченко сказал как отрубил: "Настал час расплаты, ждать помощи неоткуда, будем драться до последнего".

Бойцы сдерживали бешеный натиск фашистов, превращая машины в горящие костры, но и сами выходили из строя. Лука Емельянович, увидев, что вражеская машина рвется через них в тыл, кинулся наперерез танку, бросил гранату под гусеницы. Прозвучало несколько взрывов. Лука Емельянович ощутил боль под сердцем. Перехватило дыхание, сознание плавало в каком-то вязком тумане. Все тело ныло. Потеряв сознание, командир остался на сырой земле. Теперь только яркие далекие ночные звезды смотрели на него. Как оказался в госпитале в Саратове, не помнит. Помнит то, что врачи спасли его. Они сами были в недоумении, насчитав на его теле 28 осколков. "Лука, ты родился в рубашке", – говорили люди в белых халатах.

Удивительно и то, что Луку Зенченко долгое время считали погибшим. Бывший разведчик до последнего дня носил в спине кусочки металла. При этом держался бодро. От природы был он человеком незаурядным. От предков унаследовал широкий, ясный ум, здравый рассудок. От отца, матери к нему пришли трудолюбие, настойчивость, честность. Про него, кто знал, не зря говорили: "Лука Емельянович – настоя­щий герой, к тому же добрый, отзывчивый, душа нараспашку".

"Сколько бы лет ни прожил, но эта боль никогда уже не пройдет, – признавался дядя. – Из головы не выходят боевые друзья, которые остались на поле боя. И нередко задумываюсь, какое же это благо и счастье – мирная жизнь. Как хочется, чтобы у наших детей, внуков было большое будущее и чистое небо над головой".

Армия – дело настоящих мужчин

– Считаю, – продолжает мой собеседник, – что у наших граждан, особенно у солдат, сержантов, офицеров, основным параметром духовного потенциала всегда должен быть патриотизм. Идея патриотизма должна жить в сердцах и умах у каждого человека. Ведь Казахстан – наша общая Родина, и наш общий долг – вносить вклад в укрепление обороноспособности страны. В этом плане большая роль отводится армии, защитникам Отечества.

"Армия – школа жизни, дело настоящих мужчин" – теперь это понятие некоторые произносят с иронией, пытаются «откосить» от воинской службы, спрятавшись под крыло папы или мамы. Такое отношение раньше считалось безнравственным. Если человек без уважительных причин не отслужил в армии, на него и девушки смотрели с презрением.

Геннадию Ивановичу до сих пор приятно сознавать, что срочную службу проходил в одной из танковых частей Белорусского военного округа. Это было в конце 50-х годов. Тогда служили три года. Простому пареньку служба пришлась по душе своей требовательностью, уставным порядком. Тем более в армию призвался, имея трудовую закалку. Никогда не чурался черновой работы. Работая молотобойцем, выхватив из огня добела раскаленную заготовку, бросал ее на наковальню и, поворачивая клещами то вправо, то влево, бил молотом по горячему металлу, радовался, что деталь выходит надежной. С утра до позднего вечера слышались над поселком звонкие удары молота. 
Что касается армии, то полк стал для него родным домом, настоящей школой дружбы, взаимовыручки. Командир части подполковник Васильев, фронтовик, Герой Советского Союза, был воспитателем, если хотите, отцом. Гордились своим командиром – человеком-легендой, старались ни в чем не подводить. 

– То, что мы, танкисты, – главная ударная сила Сухопутных войск, – было для нас высокой честью и достоинством, – говорит старый воин. – Мы и не представляли, что такое дезертирство, дедовщина. Но зато день за днем учились военному делу настоящим образом. Ведь военная удача сама по себе не приходит – это венец сноровки, знаний и опыта, добытых на занятиях и учениях. 

В успехе любого подразделения есть заслуга командира. А командир обязан быть во всем примером – отлично стрелять, водить боевую технику. Зенченко, исполняя обязанности командира танкового взвода, удостоился различных поощрений, в том числе трижды – краткосрочного отпуска с выездом на родину. Сам командир дивизии лично поощрил отпуском за отличную стрельбу. 

– Не поверите, мои родители не могли нарадоваться такому успеху, – улыбается Г. Зенченко. – И каждый раз отпуск проводил на казахстанской земле, в кругу родных и близких. А уволился в запас в звании младшего лейтенанта (окончив офицерские курсы), окрепшим, возмужавшим, имея разряды по шести видам спорта. Да, образ жизни, взгляды, гражданская позиция – все это формировалось и за годы армейской службы. Не только в песнях, но и на деле армия и флот были доблестными и уважаемыми в народе. 

Что касается сегодняшней армии, то немало говорится о профессионализации, о привлечении на воинскую службу контрактников. Возражений нет, дело хорошее, однако надо учитывать, что в настоящем бою победит не простой наемник, воюющий за деньги, а убежденный в правоте своего дела профессионал. За деньги убивают, но за деньги не умирают. 

Поэтому надо думать о воспитании истинного патриота Казахстана. Очень важно понять: патриотизм не может возникнуть на голом месте, стихийно. Так или иначе, но любые задачи решают люди. И есть твердая уверенность, что нынешнему поколению командиров, офицеров-воспитателей эти задачи вполне по плечу. Главное, что сегодня проблемы армии не остаются вне внимания Главы государства – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами.

Воспоминания, воспоминания… 

Они, как огоньки, высвечивали в памяти Геннадия Ивановича то печально-грустное, то светло-радостное. Конечно же, помнится, как в часы досуга вся дружная семья собиралась за дастарханом в уютном доме отца. Представители разных поколений в непринужденной обстановке вели разговор о житье-бытье, о насущных делах, звучала песня, раздавался детский смех. И сегодня эта добрая традиция продолжается. Тон в этом задает супруга Геннадия Ивановича Нина Мироновна, врач по профессии. Обаятельная, добрая, ее сердце открыто людям. Нина Мироновна вместе с Геннадием Ивановичем идут рука в руку, в мире и согласии вот уже почти полвека.

Автор: Сапаргали ЖАГИПАРОВ