Год основания
Наступил 1924 год. Период новой экономической политики (НЭПа). В стране много иностранцев появилось. Они открывали свои предприятия, создавали рабочие места для людей. Одну такую фирму в их краях возглавил английский бизнесмен Берх. Фирма занималась поставкой леса на строительство города Степняка. Берх раздавал желающим деляны, оценивая каждый кубометр в два рубля. Пораскинул мозгами Иван: «А ведь можно на этом неплохо заработать. Трудно конечно. Но справимся, если целой бригадой». Организовал семейный подряд: брата, сестру старшую и мать привлек, и еще двоюродного брата с женой. Мужики деревья валят, а женщины ветки и сучки обрубают. Работа тяжелая и объемная. Когда-то справимся! Дошли до середины участка. Глядь, а там только пеньки торчат. Кто-то уже нелегально заготовил себе дровишек. Обрадовались. Работать намного меньше теперь. Но Берх-то расчет сделал по площади. За это и заплатит. Получилось, что за 10 дней заработали 600 рублей. Деньжищи по тем временам огромные. Иван делил все по-честному. Когда отдавал брату Луке 200 рублей, тот глазам своим не поверил: «Вань, так это что, все мне? А ты не ошибся? Откуда такие деньжищи? И что с ними делать?»
- А вот с этой самой деляны, по той самой справке, что выписали нам за работу. Так что бери и радуйся. А уж куда потратить - найдешь.
Дома устроили праздничный обед. Все были усталые, но довольные: ведь это их общее дело и совместно заработанные деньги.
Сумма действительно огромная. Две пары лошадей, две пары быков купили, корову и овец. Справили всем одежду.
Работать приходилось много. Брат Лука предложил Ивану: «Давай наймем батраков и заживем своим крепким хозяйством». Но тот не согласился. Потому что много читал, и видел, что будущее не за единоличниками. Разделились братья. Иван купил себе небольшую избенку и ушел с женой и маленькой дочкой Галиной.
Станичники уважали молодого трудолюбивого казака за открытость и смекалку, с которыми он подходил к любому вопросу. И избрали его председателем Щучинского комитета крестьянской бедноты (в те годы создавались такие организации). А потом в их уезде открылось первое кредитное товарищество «Работник», которое было призвано вести централизованное снабжение первых сельскохозяйственных артелей. Возглавить его опять же предложили Ивану Зенченко. Пришел он обедать домой, ложку в миску с борщом запустил и словно замер. Думает все. Анна его с первого взгляда поняла, что здесь что-то не так, что-то тревожит мужа.
- А ну-ка давай выкладывай - что стряслось?
- Так, мол, и так. Выдвигают на новую работу, а справлюсь ли? Хватит ли знаний и сил?
- Ну, знания - дело приходящее. Вникнешь - разберешься. Здесь главное - сноровистость и пробивной характер, чтобы под кредиты крестьянам доставать сельхозмашины, другой инвентарь, семена и другие необходимые товары. А с этим ты справишься. Я верю в тебя!
И вот это «я верю в тебя» любимой супруги потом много раз в жизни помогало Ивану Зенченко решать, казалось бы, нерешаемые вопросы, выполнять сложнейшие задачи, выходить победителем из разных ситуаций.
Три года честно отслужил в «Работнике». Потом решил организовать собственный кооператив по коллективной обработке земель. Его тут же избрали в председатели. Чуть позже кооператив преобразовали в сельхозартель «12-я годовщина Октября». И опять кандидатуру Зенченко на пост председателя поддержали единогласно. Это был 1929 год. Молодому председателю исполнилось в ту пору всего 28 лет.
Зимой активно готовились к посевной: технику латали, семена собирали, мужики сообща определили, какие земли под пшеницу распахать, а какие под луга оставить (сено для скотинки тоже нужно). Отсеялись вовремя. А лето - знойное и сухое. Во многих артелях погибли сотни гектаров хлебов. Над их полями Господь сжалился и вовремя обильно полил дождями. Урожай выдался отменным. Но вместе с этим пришла новая «головная боль» к Зенченко. Теперь его все уже величали Иваном Емельяновичем, и его решения всегда ждали. Он думал долго, как убирать такой хлеб: не лобогрейками же и ручными серпами - другой техники в артели пока не было. Наконец решил: «А, обращусь-ка я за помощью в совхозы». Как словом, так и делом. Выбрал знакомых директоров крепких хозяйств - и к ним со своей проблемой.
Руководитель «Киялинского» Наумов и слышать не хотел о дом, чтобы дать комбайны.
- Техника дорогостоящая, заграничная (это были американские «Катерпил- леры»). Нет, не могу дать. И не проси. Как их перекатить в такую даль?
А Замиралов из «Чаглинского» с радостью поддержал Зенченко: «Конечно, бери, Емельяныч. Это же лучше любой агитации за колхозы, если на помощь такая техника придет. Никакому единоличнику не приобрести комбайн. Даже трактор никто не осилит. А насчет доставки не волнуйся. Даю два комбайна. Мы их на платформу погрузим - и в колхоз». Когда проезжали Киялы, пришел посмотреть и Наумов: «Ай да молодцы! Додумались же! Раз так, и я дам три комбайна на уборку».
Смотреть на чудо-технику, убирающую хлеб, съезжались и специалисты, и просто любопытные со всей округи. Даже первый секретарь райкома прибыл.
- Объявляю тебе, Иван Емельянович, благодарность за находчивость и выговор за то, что не согласовал свои действия с райкомом.
Тот отмахнулся: «Некогда было согласованием заниматься. Благодарность принимаю. Выговор тоже. Но главное - дело сделано и результат есть. Хлеб убран до дождей и без потерь».